Текущее время: 28 мар 2024, 20:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 18:38 
Капитан
Капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 12:43
Сообщений: 517
Элементарные частицы - это сгустки энергии, то есть импульсов сжатия структуры Ретро.
Значит, они обладают свойством локально концентрировать сжатие структуры Ретро. Как? Наиболее разумное и близкое торсионной физике многомерности объяснение - это вихревые структуры.

Наиболее стабильная, известная нам на данный момент, вихревая стурктура - это тор.

Изображение

Тор обладает "стоком" и "истоком". Все окружающее вовлекается в вихревое движение от истока к стоку. В центре тора всегда концентрируется ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ давление.

Однако, если куда-то "прибыло", то откуда-то "убыло", то есть вихревое движение перераспределяет плотность ретро-структуры. А "убыло" из окружения. Чтобы себе лучше проиллюстрировать процесс, можно представить себе белье в стиральной машинке на стадии отжима - при вращении оно распределяется по стенкам, а в центре барабана - дырка от бублика. Так же и здесь - плотность расрпеделяется по периферии тора, причем основная концентрация плотности - в центре. А в самой сфере тора - пусто, то есть РАЗРЕЖЕННАЯ область с НИЗКИМ давлением.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 14:21 
Член экипажа
Член экипажа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 19:42
Сообщений: 579
Наверное правильно это определить сюда

Цитата:
Учёным из университетов Мэриленда и Мичигана удалось впервые, при помощи разработанного ими специального протокола, осуществить непосредственную (минуя промежуточного посредника) передачу квантовых характеристик между атома, удалёнными на сверхбольшое (по «атомным» меркам) расстояние – 1 метр. При этом уже удалось достигнуть точности передачи информации, достигающей 90%, и, по мнению постановщиков эксперимента, этот показатель можно улучшить.

Изображение

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/01/23/335490

Скоро будут перемещать группы атомов и сформированную материю на большие расстояния. Конец Углеводородной эре. Помните Кин-Дза-Дза с машинкой перемещения "Система простая НАЖАЛ и ДОМА" :)



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 00:02 
Капитан
Капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 12:43
Сообщений: 517
Давайте ка заглянем, что там нам пишут учебники химии?

В современном представлении атом представляет собой положительно заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны, вращающиеся вокруг него.

Электроны группируются вокруг атома не хаотично, а упорядочено. Каждому электрону приписывается волновая функция, характеризующая его полностью. Туда входит учет всех имеющихся его взаимодействий с ядром, которые выражаются в четырех "квантовых числах".

Если схематично рассмотреть атом водорода с одни электроном, то он будет выглядеть так:

Изображение

Кольца - это уровни энергии электрона. Не напоминает ли орбиты планет в нашей Солнечной системе? Соотношение между уровнями энергии такое же, как и соотношение орбит планет - согласно ГАРМОНИЧЕСКИМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНТЕРВАЛАМ.

Так вот, ГЛАВНОЕ КВАНТОВОЕ ЧИСЛО определяет уровень энергии электрона в атоме:

Изображение

В многоэлектронных атомах электроны с одинаковыми значениями n образуют СЛОЙ или УРОВЕНЬ, обозначаемый буквами K, L, M, N, O, P и Q.

ОРБИТАЛЬНОЕ КВАНТОВОЕ ЧИСЛО l характеризует форму орбиталей и принимает значения от 0 до n – 1. Кроме числовых l имеет буквенные обозначения
l = 0 1 2 3 4 …
l = s p d f g …

Электроны с одинаковым значением l образуют ПОДУРОВЕНЬ.

МАГНИТНОЕ КВАНТОВОЕ ЧИСЛО m определяет пространственное расположение атомной орбитали и принимает целые значения от –l до +l через нуль, то есть 2l + 1 значений.

СПИНОВОЕ КВАНТОВОЕ ЧИСЛО s имеет только два значения s = ±1/2, представляющие собой две проекции углового момента электрона на выделенную ось.

Сейчас поймете, о чем идет речь.

Решение уравнений, параметром которой является волновая функция, зависящая от четырех квантовых чисел, дает различные формы ЭЛЕКТРОННЫХ ОБЛАКОВ. Дело в том, что говорить о траектории электронов не приходится, так как он "делокализован" в пространстве. Поэтому говорят об облаках электронов - то есть о наиболее вероятной поверхносьи нахождения электрона.

Такие электронные облака еще называют электронными орбиталями.

Ниже приведены типы электронных ОРБИТАЛЕЙ.

Изображение

Буковки s, p, d, f - это значения орбитального квантового числа, то есть наименование ФОРМЫ орбитали:
-Сфера
-Гонтелька
-Сдвоенная гонтелька и т.д.

Каждая ассиметричная орбиталь (гонтелька, ну и все, кроме сферы, собственно), может быть по-разному ориентирована в пространстве. Отсюда есть Px, Py, Pz орбитали, к примеру. За ориентацию, вспомним, отвечает магнитное квантовое число.

Главное же квантовое число определяет уровень энергии - размеры той или иной орбитали:

Изображение

Здесь перед каждой формой орбитали стоит число - n. К примеру 2s орбиталь будет больше, чем 1s.
Энергия атомных орбиталей возрастает согласно ряду:
1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 4s ≈ 3d < 4p < 5s ≈ 4d < 5p < 6s ≈ 4f ≈ 5d < 6p < 7s ≈ 5f ≈ 6d < 7p

Так, например, выглядят электронные облака атома углерода:

ИзображениеИзображение

Видите геометрию? Четкий октаэдр.

Наборы квантовых чисел могут быть следующими:
Изображение

Для удобства схематично рисуют такую вот диаграмму:

Изображение

Каждая клеточка - это орбиталь. Существует 1 s-орбиталь, 3 p-орбитали, 5 d-обиталей 7 f-орбитали. Потому клеточки так и сгруппированы. На каждой орбитали может находиться 2 электрона. Почему 2? Вспомним про спиновое квантовое число. На одной орбитали ютятся электрон со спином +1/2 и еще один со спином -1/2.

-----------------------------------------

Теперь поговорим о СОЕДИНЕНИЯХ.

Важнейшие виды ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ: ионная, ковалентная, металлическая, водородная, межмолекулярная.

Согласно электронной теории валентности, химическая связь возникает за счет перераспределения электронов ВАЛЕНТНЫХ ОРБИТАЛЕЙ, в результате чего возникает устойчивая электронная конфигурация.

Валентные электроны - электроны внешнего электронного слоя. Валентные электроны занимают валентные орбитали, которые в свою очередь образуют валентные подуровни.

Например:
Изображение

Теперь о самих связах. Существует два типа описания химических связий. Первый из них - это электронная модель:

Ковалентная связь – наиболее общий вид химической связи, возникающий за счет обобществления электронной пары посредством обменного механизма, когда каждый из взаимодействующих атомов поставляет по одному электрону, или по донорно-акцепторному механизму, если электронная пара передается в общее пользование одним атомом (донором) другому атому (акцептору).

Изображение

Ионная связь – частный случай ковалентной, когда образовавшаяся электронная пара полностью принадлежит более электроотрицательному атому, становящемуся анионом. Основой для выделения этой связи в отдельный тип служит то обстоятельство, что соединения с такой связью можно описывать в электростатическом приближении, считая ионную связь обусловленной притяжением положительных и отрицательных ионов.

Каждый ион в ионном соединении притягивает такое число ионов противоположного знака, чтобы образовалась кристаллическая решетка ионного типа. В ионном кристалле нет молекул.

Металлическая связь возникает в результате частичной делокализации валентных электронов, которые достаточно свободно движутся в решетке металлов, электростатически взаимодействуя с положительно заряженными ионами.

Водородная связь. Ее образование обусловленно тем, что в результате сильного смещения электронной пары к электроотрицательному атому атом водорода, обладающий эффективным положительным зарядом, может взаимодействовать с другим электроотрицательным атомом (F, O, N, реже Cl, Br, S).

Свойства твердых веществ определяются природой частиц, занимающих узлы [b]кристаллической решетки и типом взаимодействия между ними.[/b]

В ковалентных кристаллах решетка построена из атомов, соединенных ковалентной связью, поэтому эти кристаллы обладают высокими твердостью, температурой плавления и низкими тепло- и электропроводностью.
Кристаллические решетки, образуемые металлами, называются металлическими. В узлах таких решеток находятся положительные ионы металлов, в межузлиях – валентные электроны (электронный газ).

-------------------------------

Закончим на сегодня мы самым интересным. Второй тип описания хим связей - МЕТОД ВАЛЕНТНЫХ СВЯЗЕЙ.

Согласно представлению о ГИБРИДИЗАЦИИ, химические связи образуются смешанными – гибридными орбиталями (ГО), которые представляют собой линейную комбинацию (сложение) ОРБИТАЛЕЙ данного атома, обладают одинаковыми энергией и формой, определенной ориентацией в пространстве (симметрией).

Сложение s-облака и 1-ого p-облака называется sp-гибридизацией.
Сложение s-облака и 2-х p-облаков называется sp2-гибридизацией.
Сложение s-облака и 3-х p-облаков называется sp3-гибридизацией.

Изображение

Видна четкая геометрия гибридизованных орбиталей:

ИзображениеИзображение

Так же существуют: sp2d-гибридизация
Изображение
sp3d или dsp3 -гибридизации
Изображение
d2sp3 или sp3d2 -гибридизации
Изображение

Пример гибридизации атома углерода:
Изображение

Пример образования этана.
Изображение

А здесь произошла гибридизация двух p-орбиталей каждого атома углерода с образованием характерного "треугольничка" посередине. А одно облако по оси Pz остается негибридизованным.
Изображение
Здесь так же видно образование так называемой сигма-связи, когда гантельки перекрываются горизонтально.

А здесь пример образования пи-связи:
ИзображениеИзображение

Вот, собственно, и все:

ИзображениеИзображение


Теперь очевидно, что уровни энергии электронов в атомах соответствуют гармоническим музыкальным интервалам, а форма облаков в свою очередь соответствует объемной октаве вибраций в виде платоновских тел. Абсолютное подобие как на квантовом уровне, так и на уровне метагалактик.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 22:16 
Адепт
Адепт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:46
Сообщений: 1029
В квантовой гравитации исчезают размерности пространства
При исследовании различных моделей квантовой гравитации ученые натолкнулись на любопытный эффект. Эффект сокращения пространственных измерений на микроскопических масштабах длин. Они недавно обратили внимание, что несколько различных квантовых теорий гравитации предсказывают одинаковое странное поведение квантов гравитационного поля. На микроскопических масштабах кванты поля начинают вести себя так, словно их мир становится одномерным. Этот эффект позволил объединить все эти теории, в основу которых положены совершенно различные физические идеи. Статья Стивена Карлипа, сотрудника Калифорнийского университета, объясняющая этот эффект опубликована на arxiv.org/abs/1009.1136v1.

Впервые эффект исчезновения измерений был обнаружен в 2005 году группой ученых под руководством Ренаты Лолл (Утрехтский университет, Нидерланды) при построении компьютерных моделей. Эта группа исследовала квантовую теорию гравитации, известную под названием Причинная динамическая триангуляция пространства-времени. Используя эту модель, они исследовали процесс случайного блуждания кванта гравитационного поля, определяя время его перехода из одной точки пространства в другую. Полученный ими результат оказался весьма неожиданным. Оказалось, что этот процесс идет намного быстрее на расстояниях, порядка планковских (10-35м.). Это можно было объяснить, только используя предположение, что для кванта гравитационного поля пространство становится одномерным. Понятно, что чем меньше измерений, тем меньше времени надо частице, что бы в результате случайных блужданий попасть в заданную точку. Такой результат сначала было принять достаточно сложно. Но после работы Стивена Карлипа оказалось, что подобные эффекты имеют место в многих квантовых теориях гравитации. Анализ теорий на основе техники ренормгруппы показал, что подобное сокращение числа измерений может происходить на микроскопических расстояниях. «Поразительно, что различные подходы к проблеме, основанные на различных физических идеях, приводят к одному результату, - говорит Л.Модесто (Институт теоретической физики в Ватерлоо, Канада), - вполне возможно, что мы натолкнулись на главную особенность квантовой теории гравитации».

Но каким образом измерения могут просто так исчезнуть? Стивен Карлип предполагает, что это можно понять, возвращаясь к идее «квантово-временной пены», предложенной в 1950-х годах Джоном Уилером. Уилер предположил, что квантовые флуктуации меняют геометрию пространства-времени, делая ее неоднородной в мелких масштабах. Но такая картина, являясь чисто качественной, не позволяет даже предположить на что это похоже. С. Карлип предполагает, что эта пена ведет себя подобно пространству-времени вблизи сингулярности черной дыры. Согласно Общей Теории Относительности вблизи сингулярности гравитация настолько сильна, что пространство-время становится сильно искаженным. При таких условиях свет так сильно искривлен, что может потребоваться бесконечное время, чтобы он попал в соседнюю точку пространства. Это означает, что граничные участки пространства-времени становятся причинно независимыми, что позволяет им расширяться независимо друг от друга и независимо друг от друга взаимодействовать между собой. С. Карлип предполагает, что аналогичные процессы происходят и на микроскопических длинах. Другими словами, отдельные кванты пространства-времени могут расширяться и взаимодействовать друг с другом быстрее в одном измерении, чем в других. Таким образом, на этих расстояниях различные размерности разделяются. В результате, на очень коротких расстояниях частица движется так, словно она «живет» в одномерном пространстве. Однако, нужно учесть, что расширение различных пространственных измерений происходит хаотично, Тогда, если ждать достаточно долго или обратиться к макроскопическим масштабам, то окружающий мир эффективно станет трехмерным.
http://oko-planet.su/science/sciencenew ... nosti.html


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.



_________________
Смотреть - не значит видеть.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 22:34 
Адепт
Адепт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:46
Сообщений: 1029
В Большом адронном коллайдере (БАК) происходит нечто загадочное
Следы сотен частиц, на которые разбились протоны, столкнувшись почти на скорости света
Физики не могут объяснить результаты очередного эксперимента: из коллайдера посыпались странные частицы
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 22.09.2010
Загадочный феномен обнаружили на одном из детекторов - CMS (Compact Muon Solenoid), который фиксирует результаты столкновений протонов.
Попадая лоб в лоб почти на скоростях света, они разбиваются более чем на сотню частиц. А те, как выяснилось, начинают вести себя странно.
Физики обнаружили, что некоторые частицы вылетают парами и под одним и тем же углом. И далее двигаются так, будто бы они связаны друг с другом.
Это явление стало полной неожиданностью и не было предсказано ни одной теорией.
По словам профессора Владимира Гаврилова, руководителя группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS, энергия столкновений в БАКе достигла таких колоссальных значений, что начались сюрпризы.
А как заявил Гвидо Тонелли, представитель Европейской организации ядерных исследований (CERN), который курирует исследования на CMS, в экспериментах удалось получить так называемую кварк-глюонную плазму - субстанцию, наполнявшую Вселенную в первые наносекунды ее жизни. Сразу после Большого Взрыва.
- Так и до самого Взрыва недалеко, - продолжают нагнетать ужас всевозможные паникеры. - Этот коллайдер когда-нибудь оправдает свои подпольные названия - Машина Большого Взрыва и Шайтан-Бублик.
- Нам нужно около года, чтобы разобраться в происходящем ныне на БАКе, - сказал Гвидо. Чем не сильно успокоил. Скорее заставил вспомнить афоризм, рожденный кем-то из физиков еще до начала экспериментов: "Мы попытаемся увидеть что получится и попробуем понять что это значит".
http://oko-planet.su/science/sciencehyp ... xodit.html


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.



_________________
Смотреть - не значит видеть.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 06:24 
Последователь
Последователь

Зарегистрирован: 07 апр 2009, 09:12
Сообщений: 211
Откуда: Иваново
Физики измерили магнитный момент единичного протона
25.04.11, Пн, 13:01,
Физикам удалось "поймать" отдельный протон и измерить значение его магнитного момента. Данная методика пригодится и для исследования составных частиц антивещества - антипротонов.

Магнитные свойства вещества определяются упорядоченностью магнитных моментов составляющих его атомов. Магнитный момент атома в свою очередь создается элементарными частицами, большинство из которых обладает своим магнитным моментом (исключительно квантовое явление). Важной характеристикой элементарной частицы является гиромагнитное отношение (g-фактор) - отношение дипольного магнитного момента частицы к ее механическому моменту.

До сих пор гиромагнитное отношение протона измерялось косвенно: протоны были не сами по себе, а в сопровождении свиты электронов. Команде физиков, возглавляемой Джошеном Вальцом (Jochen Walz) из университета Майнца, Германия, удалось изолировать протон и измерить его гиромагнитное отношение.

Для начала ученые "обстреляли" вещество электронами: при этом высвобождаются протоны, которые могут быть захвачены в магнитную ловушку. Затем они выпускали протоны из этой ловушки по одному, пока в ней не остался один-единственный протон. Внешнее магнитное поле вызвало прецессию (поворот оси) магнитного момента протона, частота которой зависит от g-фактора. Для измерения этой частоты физики облучали протон радиоволнами: частота, на которой происходил переворот ориентации магнитного момента протона, и была искомой.

Ценность эксперимента состояла не в уточнении характеристик протона - для этого у используемых приборов не хватило точности, но в отработке методики обращения с отдельными протонами. Как отмечают ученые, подобная методика подойдет и для исследования антипода этой частицы - антипротона. Согласно современным теоретическим представлениям, g-фактор антипротона должен быть по величине равен g-фактору протона, но экспериментально этого еще никто не проверял.
http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?li ... /25/437865

Всё ближе подбираются к пониманию того что, на вещество можно влиять волнами, и ищут частоту сначала отдельных элементарных частиц, а там глядишь и до частоты перефокусировки ядерных фокусов дойдёт.

Слишком очевидно, что при воздействии на форму расположения фокусов ядерных и электронных орбиталей, можно ускорять или замедлять химические реакции (катализ). http://nakanune.babikov.com/Fizika/index.html


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:08 
Рулевой
Рулевой

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 07:15
Сообщений: 142
[quote="Dorian"]Давайте ка заглянем, что там нам пишут учебники химии? В современном представлении атом представляет собой положительно заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны, вращающиеся вокруг него. Электроны группируются вокруг атома не хаотично, а упорядочено. Каждому электрону приписывается волновая функция, характеризующая его полностью. Туда входит учет всех имеющихся его взаимодействий с ядром, которые выражаются в четырех "квантовых числах".

Позволил себе сделать вырезку ... да не обидется на меня автор. Итак начну. Химики и физики давно уже не могут прийти к общему согласию, и всё из за валентных , так сказать электронов. Ну да ладно, речь пойдёт о другом.О странной водородной связи. Не будем погружаться в дебри, а рассмотрим простейшую (!!!!!), так называемую, молекулу воды, Н2О.
Пойдём по химии. Кислород ... две валентности. Н ...одна. Вроде бы молекула состоялась. Но како-го они в полимер сцепляются ??? Нам говорят, что это водородная связь ...... мол, электрон атома водорода пытается войти в контакт с протоном атома кислорода .... нарушая все свои орбитали (сферы, галтели, двойные галтели ..... ну прям окрабат какой то) . Но это простой пример. Есть над чем подумать.

]Водородная связь[/color][/b]. Ее образование обусловленно тем, что в результате сильного смещения электронной пары к электроотрицательному атому атом водорода, обладающий эффективным положительным зарядом, может взаимодействовать с другим электроотрицательным атомом (F, O, N, реже Cl, Br, S). [b][color=#FF0000]

Планетарная система есть, магнитное поле есть ... компас показывает.
Вихри ... куда от них денешься ........ кружат, вертят.
Атом тоже есть.
Но модель не верная.
Нет ни одного серьёзного и заслужевающего доверия опыта (доказательства), которое потвердило бы существование электрона или протона (нейтороно и нейтрино тоже). Я знаю о чём говорю.
Итак ... Планетарная система ..да.
Атом ...да.
Магнитное поле ... да.
Заряд ... да. (где накапливается .....????)
Вихревые структуры ... да.
На сегодня, ни учителя физики, ни учителя химии, не могут потвердить и обьяснить что либо о протоне, ни о нейтроне, ни об электроне. Все обьяснения не выдерживают и первых вопросов.
Ну сами можите прикинуть ..... Ядро .... это плюс. Берём планетарную систему. Значит летит по орбите электрон .....минус. Ну летит он, кто то ему ускорение дал. Но он имеет отрицательный заряд. То есть притягивается всегда к ядру. Ну кто ж ему мешает упасть то на это ядро (спросил бы Вовочка).
Возьмите пример из жизни .... спутник летит вокруг Земли, если его силком не будут подымать, то он на Землю приземлится (а куда ему деваться то). А бедный электрон, ..... придумали и плюс и минус, и разноимённые заряды притягиваются, и летает и летает по своей орбите, но не как не может прилипнуть .... кто то пинка ему под зад даёт что ли?
Смех смехом, но химики действительно дальше прошли физиков, это они ввели понятия валентности. Так что, как устроен атом, нам ещё не дают понять. Иль осмыслить пока не можем. Больно уж тут много интересного.

Менделеев .. умница, так таблицу, которую нам показывают, отличается от его.
Бабиков ... дальше пошёл ......... но опять же думать надо.
Рыбников ... тоже даёт интересное видение. Тоже не мешает обдумать.
Добраться до работ Теслы ... пока не получается.
Но как устроен АТОМ ... увы, ...конкретики нет.
С. ув. Игорь.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 16:34 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2009, 19:51
Сообщений: 361
Добраться до работ Теслы ... пока не получается., ну насколько я понимаю....Тесла энергию из эфира не получал....он ее по эфиру передавал всего лишь :) ,и при наших современных технологиях это не проблема даже для Нокии....а именно для ее модели Nokia Lumia 1520, а получал он ее с униполярных динамо машин своих.....я лично так понимаю Его патенты....по поводу эфира...в этой теме оочень хорошо разбирается Кулешов, у него есть своя "лаболатория наномир", где он очень интереснов все объясняет с своей точки зрения.А тема альтернативной энергетики для меня на данный момент скажем так больная..... :)



_________________
В каждом человеке есть солнце.Надо только, что бы оно светило.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 22:18 
Капитан
Капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 12:43
Сообщений: 517
Простите, друзья, что не поддерживаю пока разговор.

Работаю сейчас над соединением теории ЮА о строении вещества с общей теорией относительности и квантовой хромодинамикой. Есть интересные моменты, когда будет готово - скину статью.

Всплыло много интересных стыковок... Идей море, только как всегда не хватает времени их все воплотить так быстро, как хотелось бы...

Сегодня почти нет сомнений, что стандартная модель элементарных частиц описывает микромир, потому что теоретические предсказания и эксперимент соответствуют друг другу с точностью до 10 знака после запятой.

Но если мы принимаем стандартную модель, тогда становится не все понятно по части теории ЮА об устройстве вещества. Можно сказать, что она у него очень сильно упрощена, поскольку "зоопарк частиц" - это все же не "брызги" от столкновений, а действительно существующие частицы.

Однако, несмотря на расхождения стандартной модели и теории ЮА в ее первозданном виде - эти две теории очень даже можно подружить, и они неплохо дополняют друг друга. Но нужно немного попотеть...

Кроме того, сейчас в современной физике есть еще одна проблемка - это то, что стандартная модель представляет все поля взаимодействий в виде частиц - переносчиков (квантов). Но ОТО, которая является такой же успешной в плане совпадения предсказаний и измерений на опыте, как и стандартная теория, утверждает, что гравитация - это свойство пространства, у нее нет "кванта поля". И это есть гранд проблемо! :dntknw: Как объединить ОТО и стандартную теорию в рамках единой "теории всего". Но, при первом приближении, теория ЮА оказывается неплохим мостиком для их "примирения".

И третий момент - наша теория куббитов дает некие предсказания относительно основ стандартной модели, что тоже приятно. Если удастся соединить вместе теорию ЮА, ОТО, стандартную модель и теорию куббитов - получится :victory:

Где бы найти времени и сил...


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сектор АТОМНЫХ исследований
СообщениеДобавлено: 30 июл 2023, 09:44 
Последователь
Последователь

Зарегистрирован: 07 апр 2009, 09:12
Сообщений: 211
Откуда: Иваново
Ложный путь термояда

Недавно в Курчатовском институте премьер-министр страны М. Мишустин и глава Курчатовского центра М. Ковальчук запустили в работу новую термоядерную установку Токамак Т-15МД. Хотя, то, что установка новая, – оспоривается. Кое-кто говорит, что это лишь модернизированная установка 1988 года Т-15. Подобное больше похоже на правду. И опять обещания дать стране неисчерпаемый источник чистой энергии, двинуть развитие всех технологий, промышленности, медицины и прочее. Затея с управляемым термоядерным синтезом началась более семидесяти лет назад. Кое-кому из учёных пришла в голову спекулятивная мысль – если разогреть (разогнать) в магнитном поле протоны до пятнадцати миллионов градусов, то они начнут синтезироваться в ядра атома гелия. Ведь на Солнце много водорода и гелия, значит, сырьём термоядерных реакций на Солнце, решили учёные, является водород. Подобные скоропалительные выводы стали истоком многолетней гонки с препятствиями под названием «управляемый термоядерный синтез». За семь с лишним десятилетий ни в одной стране мира, где занимаются этой темой, не достигнуто никаких положительных результатов. Но учёные настойчиво продолжают твердить, что успех рано или поздно будет. Сейчас в Европе международными усилиями строится новый мощный Токамак «ИТЭР». В проекте принимает участие и Россия.

Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.

Изображение

Теория позволяла выводить теоретические значения атомных масс элементов. Наряду с самой таблицей элементов Менделеева, в таблице появилась дополнительная группа (колонка), в которой приводилось количество дополнительных нуклонов при переходе элементов внутри периода и при переходе элементов из одного периода в другой.

Изображение
Красным цветом выделены те химические элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных и относительно стабильных изотопов (1990 г.)

Такой оборот явно указывал на то, что начинается таблица элементов Менделеева не с водорода и гелия, а с конца, со сверхтяжелых элементов, которых нет уже на Земле, распались. Только так можно было разумно истолковать дополнительную группу прибавочных нуклонов, никак иначе. Впервые свою эту идею я высказал в письме к одному из преподавателей нашего Вологодского пединститута в начале 1989 года. В марте 1990 года я написал письмо президенту Академии наук академику Г. И. Марчуку:

«Уважаемый Гурий Иванович! Обращаюсь к Вам с делом важным и безотлагательным. Вы хорошо знаете, что несколько десятилетий подряд у нас в Союзе и других странах мира идут упорные попытки получения управляемой реакции термоядерного синтеза (Токамак, лазерные реакторы). Попытки эти, как известно, ни к каким положительным результатам пока не привели. Однако учёные не оставляют надежду получить управляемую реакцию в следующем тысячелетии. Всем, кто более или менее разбирается в научных и технических вопросах этой темы, хорошо известно, какие большие людские, материальные и энергетические ресурсы отвлекает на себя сложнейшая работа. При нашем нынешнем тяжелом экономическом положении страны такие расходы просто обременительны.
Главное, что мне хотелось сказать, Гурий Иванович, заключается в следующем. После долгого ряда лет изучения проблем, связанных со строением атомов и элементарных частиц, я пришел к выводу, что управляемая реакция термоядерная синтеза в принципе невозможна. Я не хотел бы утомлять Вас изложением доказательства сказанному, но хочу предложить Вашему вниманию свой вариант периодической системы химических элементов. Этот вариант системы связан с новой идеей, с новым взглядом на атомное ядро. Суть идеи такова: движение нуклонов в ядре имеет характер не беспорядочный и хаотичный, а напротив, оно строго упорядоченно и согласованно. Согласование движения происходит по угловому значению орбитальных моментов частиц. Угловые значения орбитальных моментов нуклонов выражаются через величину Пи, и могут принимать в ядре величины, кратные Пи. Такова главная мысль. Проверка этой идеи на известном экспериментальном материале дала положительный результат.
Все мои попытки (начиная с 1986 года) опубликовать статью на подобную тему в каком-нибудь журнале ни к чему не привели. Одна надежда на Вас, Гурий Иванович, да на Георгия Николаевича Флёрова, коему я собираюсь передать материал.
Всё, что я изложил здесь касательно реакции термояда, – считаю своим долгом, знать и молчать было бы преступно. Если Вас, Гурий Иванович, сказанное заинтересует, то, быть может, появился бы смысл нам встретиться или связать меня с людьми, занимающимися теоретическими разработками в данной области. С наилучшими пожеланиями…».


К письму было приложено изображение периодической системы элементов в спиральной форме. Ответа от президента Академии наук Марчука не последовало. В марте же 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему свою работу. В разговоре не касался темы термояда, но обратил внимание на странность и необходимость группы дополнительных нуклонов, и заметил о начале системы элементов; начало никак не водородное. Летом я позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Написал письмо Бокию. Никакого ответа. В 1994 и 95 годах я делал ещё судорожные попытки установить контакт с академиком Е. П. Велиховым: писал, звонил, завозил свою работу на дом, но всё напрасно.

В апреле 1997 года пишу письмо вице-премьеру правительства РФ Борису Ефимовичу Немцову. Он по профессии физик и, возможно, поймёт меня. И надо же так случиться, вечером этого же дня (23 апреля 1997 г.), когда написал письмо Немцову, я услышал в телевизионном выпуске новостей сообщение: «В Принстоне (США) остановлен термоядерный реактор «Токамак». Причина остановки – прекращение финансирования вследствие неперспективности проекта». Ответ на письмо вице-премьеру Немцову пришел ко мне из министерства РФ по атомной энергии. Ответ в духе: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…». Токамаки строились и будут строиться!

Неожиданную поддержку через много лет я получил от Игоря Николаевича Острецова, доктора технических наук, профессора. Хотя личность Острецова очень неоднозначная и некоторые его заявления весьма сомнительны, но что касается термояда, управляемого термоядерного синтеза, то с ним тут невозможно не согласиться. В своё время Острецов прошел хорошую школу у видного учёного Франк-Каменецкого, который руководил в МФТИ кафедрой физики плазмы. Как говорит Острецов, ещё тогда, в пятидесятые годы прошлого века, для всех специалистов, кто хорошо знал физику плазмы, вопрос об управляемом термоядерном синтезе в установках Токамак был ясен – реакция синтеза невозможна. Две причины – критерий Лоусона и термодинамика, которую не берут в расчёт. Критерий Лоусона справедлив для равновесных атомарных сред с максвелловским распределением по скоростям. Тогда как в установке Токамак никакого равновесного максвелловского распределения нет. Там скорости определяют постоянные и переменные магнитные поля, как в ускорителе частиц. Там 80% энергии уходит на излучение, плотность которого достигает плотности металла. И плазма в Токамаке не может быть чистой, прозрачной по определению. Моноэнергетический пучок ионов движется по силовым линиям, где в хаосе столкновений пробеги частиц довольно велики, и никакого синтезирующего объединения ионов дейтерия и трития быть не может. Прискорбно то, что большинство специалистов это-то как раз понимают, но остановить подобную безумную пляску вокруг Токамаков не желают, ибо на эти деньги живут.

Моё открытие понимания причины ядерной периодичности 1984 года поставило под вопрос не только начало Периодической системы Менделеева (с водорода или с трансурановых?), но и саму возможность существования во вселенной механизма горячего термоядерного синтеза. То, что механизм синтеза во вселенной есть, – спорить нечего. Но какова его природа и где он происходит? – тема особого серьёзного разговора. Увидев на Солнце много водорода и гелия – мы решили, что здесь и идут процессы синтеза. Но почему? Ведь это обилие на поверхности Солнца водорода и гелия говорит, что они, быстрее, результат каких-то иных процессов, например, ядерного деления, процессов ядерных распадов. А если и есть процессы синтеза, то как производные, вторичные. Под сомнение ставится вообще водородное начало звездообразования. На самом деле всё гораздо сложней, интересней. Нынешние представления о первичном водородном облаке, в котором вдруг началась конденсация вещества под действием сил гравитации, выглядят очень неубедительными, натянутыми. Так получается, что серьёзное отношение к теме термояда заставляет нас многое пересмотреть, вынуждается отказаться от привычных взглядов и представлений. Мы пытаемся создать на Земле условия горячего ядерного синтеза, которого вообще может не быть во вселенной! Учёным и инженерам удалось «приручить» реакции ядерного распада, использовать их энергию. Но эти процессы распада есть и в природе! Мы же пробуем «приручить» реакцию термоядерного синтеза, существование которого в природе под большим вопросом. То, чего нет в природе, приручить и использовать себе во благо невозможно. Может быть, поэтому семьдесят лет усилий учёных и инженеров в освоении управляемого термоядерного синтеза оказались напрасны. Хотя есть польза от изучения процессов в плазме и прочие побочные полезные результаты.

В заключение позволю себе высказать предположения о рождении сверхтяжелых ядер. Частица протон не вечна, время её жизни ограничено. А тем более, ограничено время жизни всех многонуклонных атомных ядер, все ядра рано или поздно распадаются. Но материя вечна, неуничтожима, как неуничтожима энергия движения. Можно смело предполагать, что во вселенной есть точки генерации протонов в квантовом физическом вакууме, и тут же – точки их «сборки» в многонуклонные ядра, сборки как по нарезке квантового винта. Никаких термических энергий тут ещё нет. Есть только квантовая энергия вакуумных колебаний. Сборка ядер проходит по предложенной мной идее ядерной периодичности, где ключевую роль играют угловые значения орбитальных моментов протонов. И ещё. В подтверждении гипотезы о неводородном начале звёздообразования является открытие в 2017 году экзопланеты «КЕЛТ-9б», которая находится в тридцать раз ближе к своей звезде, чем наша Земля к Солнцу. Учёные обнаружили в раскалённой атмосфере планеты много металлов: магний, железо, титан, хром, скандий, иттрий и стронций и... не могут дать этому никаких объяснений. Откуда на таком расстоянии от звезды взялась такая огромная планета? Из чего она там образовалась? Откуда в её атмосфере столько элементов тяжелее железа, которых, по теориям учёных, звезда не может производить? Теория водородного начала звездообразования сейчас проходит стадию кризиса. Сможет ли устоять – большой вопрос…

Борис Гуляев

Май, 2021 год.
https://dzen.ru/a/Y0ecgAyuk2VaSCoy?sid=0


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB